Kamis, 06 November 2008

semar mendem



Untuk semar mendem resep dari aku kecil ngga tau ibuku n tanteku,tp kayanya hampir semua orang jawa pasti bisa buat lemper,hanya kalau kulitnya dari dadaran telur maka jadilah namanya semar mendem,nah ini resepnya(tapi pastinya semua orang dah pada tau kaleee

Bahan:

500 gr beras ketan putih

Kurleb 400 ml santan kental

1 sdt garam

1 bh batang sereh(ambil bgn putihnya)

Untuk dadaran:

4 btr telur

1/2sdt garam

100 gr terigu

1 sdm margarine

Untuk isi

½ ekor ayam rebus lalu suwir2,sisihkan

1 bh batng sereh

1 ruas lengkuas

½ sdt garam

1 sdt gula pasir

200 ml santan

3 sdm minyak goring

Bumbu yang dihaluskan

½ sdt jinten sangria

1 sdt ketumbar sangria

1 bh kemiri sangria

4 bh suing bw.putih

3 bh bw.merah

Cara membuat:1. Rendam beras ketan k +/-2jam,tiriskan lalu kukus +/- 10’ sampai ketan berwarna bening, ditempat lain masak+/-400ml santan bersama garam,sereh ,sampai sereh layu n santan hangat ,lalusiram sdikit2 santan pada ketan yg tlah dikukus, biarkan santan samapi santan meresap dan ketan mengembang

2. panaskam 3 sdm minyak lalu tumis bumbu yg tlah dihaluskan sampai harum kemudian +kan sereh,lengkuas,garam,gula pasir n santan aduk2 smp kental meresap dan kering angkat

3. ketan yg sudah mekar dikukus sampai matang(+/-20’),angkat lalu tarus dinampan yg tlah dialas daun pisang,siapkn cetakkn lemper(kebetulan cetakkn yg aq punya berbahan logam)alasi cetakkn dg plastic isi kurleb 1 sdm ketan lalu letakkn isi sckpnya tutup kembali dg ketan rapikan ,laukan sampai semua bahan habis,bungkus semua ketan yg tlah dicetak dg dadaran telur hias dg daun pandan


Tidak ada komentar: