Dijawa tengah disebut katri solo di Sumatra Barat sepertinya disebut ketan srikayo (kalo ngga salah lho ya)
Bahan Untuk Lapis Bawah:
250 gr beras ketan putih
200 – 300 ml santan kental
½ sdt garam & 3 lbr daun pandan
Lapisan Bawah :
5 btr telur
125 gr gula merah disisir
50 gr gula pasir
50 gr tepung beras
200 ml santan tental
½ sdt garam, ½ sdt vanili
3 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT:
1. buat lapisan bawah dulu, sama seperti pada pembuatan semar mendem dan kroket ketan, beras ketan setelah direndam,dikukus lalu diaron dengan santan kental kemudian dikukus kembali sampai matang,angkat lalu tuang kedlm Loyang yang telah diolesi minyak goreng padatkan ketan, lalu tusuk2 supaya adonan atasnya tidak lepas
2. cairkan tepung beras dg santan, sisihkan
3 kocok telur bersama gula merah,gula pasir & garam sampai mengembang,kental kemudian tuang campuran tepung beras kocok sampai rata lalu matikan mixer, tuang adonan pada wajan(penggorengan) masak adonan dg api kecil,aduk terus adonan sampai kental tp jangan sampai lengket,angkat adonan dari api lalu tuang kedalam Loyang,kukus kembali dengan api besar +/-25’
4. jika sudah matang,angkat biarkan dingin baru dapat dipotong dengan pisau yang dibungkus dg plastic supaya tidak lengket saat memotong, Ok sampai ketemu sabtu depan lagi…….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar