Senin, 20 Oktober 2008

BOLU PAREDE


Resep ini dari majalah femina sekitar tahun awal 90an namanya BOLU PAREDE disebut parede (Areh)berasal dari bahasa maros Sulawesi Selatan (kalau ngga salah…soalnya dah lammmaaa banget)tapi resep ini dah aq modif(ceille…kaya yang pinter aja pake di modif segala)maksudnya supaya anak2 aq gampang ngikutin resep ini

Bahan:200 gr tepung ketan hitam(disangan bersama daun pandan sampai daun pandan kering,lalu ayak dan buang daun pandan keringnya)

8 kuning telur

4 putih telur

1 sdt emulsifier(SP,OVALT dll)

120 gr gula merah disisir

30 gr gula pasir

½ sdt baking powder

½ sdt kayumanis bubuk

200 ml areh dari satu butir klapa(1btr kelapa,diparut diambil santan pertama dg air hangat spy kental +/-200 ml dimasak sampai kental &sdikit berminyak)sisa klapa masih bisa diperas diambil santan untuk sausnya

Bahan Saus :

500 ml santan

30 gr tepung beras

2 lbr daun pandan,1/2 sdt garam&80 gr gula pasir

Cara Membuat:

1. olesi Loyang dg margarine tipis2 uk 22,sisihkan

2. campur 2 macam gula,8 kuning telur,4 putih telur,emulsifier kocok sampai kental dan berwarna pucat,lalu masukkan tepung ketan hitam yg telah dicampur dg kayumanis bubuk,baking powder aduk melipat searah jarum jam sambil tuangi sdikit2 areh sampai adonan rata

3. tuang adonan kedalam Loyang lalu panggang selama+/-40’

4. Buat sausnya: cairkan tepung beras dg sdikit santan(dari 500ml ambil +/-5 sdm) sisa santan dimasak bersama daun pandan,garam,gula aduk2 sampai daun layu,gula larut lalu kentalkan dengan tepung beras yg telah dicairkan aduk2 sampai matang tp tidak pecah,sisihkan

5. sajikan bolu parede yg telah diiris lalu siram dengan sausnya(ngga Cuma diMedan aja bolu yang disiram dengan sausnya bolu parede juga enak disiram dengan sausnya hmmm tambah wangi)

Tidak ada komentar: